Ola !


19 octobre 2012

Créme vanille façon "danette"

  Une petite douceur vanillée qui a beaucoup plus à nos papilles, réalisée rapidement et sans allumer le four, je l'ai décliné en plusieurs parfums, chocolat, noix de coco, et pistache ici !             Pour 6 petites pots - 3 jaunes d'oeufs - 70g de sucre - 50cl de lait entier (ou demi écrémé) - 1 càs bombée de maïzena - 1 gousse de vanille                   - Battre les jaunes avec le sucre dans un récipient... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [134] - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2012

Curry de cabillaud aux tomates

    Je ne cuisine pas souvent le poisson car mon homme et ma fille n'en sont pas grands amateurs ! ¨Pourtant de temps en temps, j'arrive à ce qu'ils en mangent sans broncher ! Ce fut le cas avec ce curry de cabillaud aux tomates issu de la cuisine de Prici !                     Pour 4 personnes:  - 200g de filet de cabillaud - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 càc de curry - 1  morceau de gingembre frais - 1 boite de tomates pelées - 1/2 jus de... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [90] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2012

Mate-faim aux pommes

    Une petite escapade régionale avec cette nouvelle spécialité lyonnaise ! Le "mate-faim" est en faite une omelette bien épaisse, ( un peu comme la crique) qui peut être confectionnée nature, salée ou agrémentée de fruits tel que la pomme ou la poire. Elle est surnommée ainsi car sa texture bien consistante avait pour but de "couper la faim"  aux paysans qui travaillaient dans les champs ce qui leur permettait de tenir toute la journée ! On la retrouve aussi en Savoie, dans le Dauphiné, en... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [111] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2012

Velouté de patisson

    Par le temps froid annoncé pour les jours  à venir, je vous propose pour vous réchauffer un velouté de pâtisson d'une douceur...humm divine, ! J'ai découvert le gout de ce légume à travers cette recette faite au "feeling" et je vous assure que ce ne sera certainement pas la dernière !                Pour 4 personnes: - 1 pâtisson ( 1kg) - 1 (grosse) pomme de terre - 20 cl de crème liquide - 10 cl d'eau de cuisson - 2 càs de noix en poudre - Sel... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [102] - Permalien [#]
Tags :
15 octobre 2012

Mousse à la framboise

 Je participe à l'initiative de la blogosphère concernant la publication d'une recette "rose" aujourd hui, en solidarité avec le mouvement "Octobre rose" qui oeuvre pour la lutte et la prévention du cancer du sein. Pour en savoir plus c'est ici       Voici une mousse légère mais gourmande pour profiter des dernières framboises de la saison ! Une recette issue du joli blog d'Albérie que je vous conseille de visiter aussitôt !               Pour 6 verrines ... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [107] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2012

Macarons marocains

  Je vous propose pour le goûter des petits biscuits, plus faciles à faire que les macarons classiques ! Ceux ci me font penser à des amarettis, croquant en surface et moelleux à l'interieur. Mais quoi qu'il en soit, leur dégustation fut un véritable moment de plaisir et de gourmandise ! Une recette qui se balade sur la blogosphère et que j'ai vu dernièrement chez Martine du blog "la cuisine de Puyfolaise"!                         Pour 20... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [111] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2012

Tatin de saumon au chèvre

  Je vous présente une petite entrée associant le chèvre au saumon ! Une découverte cette alliance que je ne suis pas prête d'oublier tellement ce fut bon ! Merci à Christelle, du blog  "dans vos assiettes", pour cette superbe idée !             Pour 4 personnes: - 4 tranches de pain de mie - 2 oeufs - 20cl de crème liquide - 90g de saumon fumé - 4 rondelles de chèvre - Aneth - Sel & Poivre                  ... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [118] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2012

Gratin de potiron aux tomates

  Avec l'humidité présente ces derniers jours, les cucurbitacés ont fait leur entrée dans ma cuisine !  Voici un gratin de légumes plutôt léger donc bon pour la ligne ! (enfin, si on le sert sans gruyère !!!)             Pour 4 personnes: - 800g de potiron - 3 tomates - 70g de gruyère râpé - 1 càs d'huile d'olive - Persil haché - 1 càc de cumin en poudre - Sel & Poivre                 - Allumer le four à 190°c -... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [101] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2012

Madeleine au sirop d'érable

  C'est en voyant les jolies gourmandises de Mélissa que je n'ai pas attendu une semaine pour essayer sa méthode de cuisson afin d' obtenir de belles madeleines bossues ! Sa technique est parfaite, la preuve en photos ! Merci Mélissa !           Pour 25 madeleines environ - 180g de farine - 120g de beurre doux - 150g de sucre ( 100g) - 3 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique - 10cl de crème liquide -  20g de miel - 1 pincée de sel - Sirop d'érable       ... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [121] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2012

Pain à la semoule,farine de Kamut et graines de sésame

   Voici un pain maison, (de ma création, c'est rare !!) comme on les aime ici, c'est à dire, moelleux,  goûteux et avec une petite croûte croustillante !  De plus, ce pain se conserve bien emballé, facilement 2 à 3 jours et résiste aussi à la congélation !             Ingrédients: - 250g de farine T 65  - 150g de farine de Kamut - 100g de semoule fine - 50g de graines de sésame - 320 ml d'eau tiède - 2 càs d'huile d'olive - 1 càc de sel... [Lire la suite]
Posté par Loustika à 05:00 - Commentaires [88] - Permalien [#]
Tags : ,