Gateau au lait fermenté,pommes et chocolat
C'est en pensant à toutes les mamans du monde, à celles qui le deviendront un jour et à la mienne que j'ai perdu, que je me suis souvenue de ce dessert...
Un gâteau moelleux et fruité avec un glaçage chocolaté qui lui apporte une touche de gourmandise en plus !
Pour 6 personnes (moule à tarte renversée de 18 cm)
- 20cl de lait fermenté - 175g de farine - 75g de sucre ( 60g )
- 75g de beurre - 75g de poudre d'amande - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique -1 pomme (ici 2) - 1 pincée de sel
Le glaçage
- 50g de cacao non sucré - 70g de sucre glace - 6 càs de lait demi écrémé - 30g de beurre fondu
- Allumer le four à 170°c
- Dans un saladier, travailler le sucre, le beurre,le sel, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux. - Ajouter les oeufs et fouetter bien le tout.- Incorporer le lait et la poudre damande puis la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'avoir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. - Déposer sur le dessus de la pâté les dés de pommes en appuyant légèrement et enfourner pour 40 min. - Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour le glaçage - Verser le lait, le beurre, le sucre et le cacao dans une casserole et chauffer à feu doux (sans faire bouillir).
- Une fois le tout bien homogène, répartir la préparation sur le gâteau et laisser prendre quelques heures au frais.
Bonne Fête !
Source: "Paprikas"