Chouquettes, chocolat tonka de Lilouina
Je participe au jeu lancé par Lilouina dont le but est de tester l"une de ses recettes ! Entre vous et moi, je n'ai pas testé qu'une recette de Lilouina, vue toutes ces gourmandises, j'étais trop tentée...
Ces chouquettes sont fondantes, gourmandes... à refaire !
Pour 20 choux environ (copié collé de Lilouina)
-75 g d’eau
- 75 g de lait
- 80 g de farine
- 3 œufs moyens
- 65 g de beurre coupé en morceaux
- 2 càs de sucre en poudre
- 1 fève tonka
- 1càc de sel
- Sucre en grains
- Allumer le four à 210°C.
- Mettre l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la fève de tonka râpée et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition.
-Retirer du feu et verser la farine et le cacao en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.
On obtient une pâte appelée « panade ». La dessécher au moins 1 min sur le feu en remuant avec la spatule jusqu’à ce quelle se détache des parois, attache un peu au fond de la casserole, et quelle forme une boule. Laisser refroidir 5 min.
- Battre le premier oeuf dans un bol, puis l'incorporer toujours à la spatule en fouettant bien, pour y incorporer un peu d’air. Au début ça fait de gros grumeaux, PAS DE PANIQUE ça part très vite. Faire de même pour le 2ème oeuf. Et pour le dernier oeuf, ne verser que les 2/3, le reste servira à la dorure. Bien mélanger. La pâte à choux est prête à l’emploi.
-Recouvrir la plaque pâtissière de papier sulfurisé.
-A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 cm de diamètre façonner la forme choisie en quinconce.
-Avec un pinceau, passer un peu du reste d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau sur la pâte pour enlever les petites pointes formées par la douille.
-Parsemer de sucre en grains sur le dessus, en appuyant légèrement dessus
- Cuire à four chaud à 210°C 10 min, puis 15 à 25 min à 180°C (en fonction de la taille)