Gratin de choux fleur à la mimolette
S'il y a un gratin que j'aime, c'est bien celui au choux-fleur, avec de la béchamel ( Ici allégée puisque sans beurre) , de la muscade et bien sur du gruyère ! J'ai ajouté en plus, quelques dés de mimolette pour colorer un peu le tout ! Eh bien, pour une fois ma fille n'en a pas laissé une miette !
Pour 3 gourmands:
- 1/2 choux fleur - Mimolette en dés - 30cl de lait demi-écrémé
- 1 càs bombée de maïzena - 20g de gruyère râpé - 1 pincée de muscade
- Sel & Poivre
- Détailler le choux fleur en bouquet et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 min. - Égoutter et réserver.
Préparer la béchamel. - Délayer la maïzena petit à petit dans la le lait en fouettant bien et verser le tout dans un bol allant au micro ondes. -Assaisonner (muscade, sel & poivre)
- Faire cuire 5 min puissance maximum (900W). - Au bout de 2min , stopper la cuisson et fouetter vivement puis remettre en chauffe 2 min. -Mélanger à nouveau et terminer la cuisson. ( La sauce doit avoir épaissie)
- Allumer le four à 200°c- Écraser légèrement les bouquets de choux fleur avec une fourchette puis les mélanger avec la mimolette, le gruyère, assaisonner.
-Déposer le tout dans un plat à gratin beurré. - Recouvrir le tout de sauce béchamel. - Saupoudrer d'un peu de gruyère et enfourner pendant 15 à 20 min.
Servir bien chaud !