Ola !


20 septembre 2012

Crique aux pommes de terre lyonnaise

 

 

Le thème de culino version ce mois ci était de mettre en avant notre région en réalisant l'une de ses spécialités culinaires. La région Rhone Alpes étant riche en bonnes recettes gastronomiques,je me suis donc plus focalisée sur ma ville, Lyon et c'est elle que je vais vous présenter en quelques mots...

Lyon," la capitale des Gones",ville d'art et de culture, à travers son histoire et son patrimoine très riche, ses nombreux évènements attractifs offrent une vie si agréable... Sans oublier sa situation géografique, on est à deux heure de la campagne profonde et à deux heures de la mer !  C'est aussi sans compter sur la belle région du Beaujolais, et les montagnes des Alpes ! Bref que de lieux pour se ressourcer !  Sa renommée en matière de gastronomie n'est plus à faire, et c'est aussi grâce au prestige du Cher Monsieur Paul Bocuse... Pour parler cuisine, voici une spécialité à base de pommes de terre, très simple à faire, parfait pour un soir accompagner d'une bonne salade verte. D'autres recettes lyonnaises... bientôt !  

 

 

 

Sans titre 1

 

 

 

 

Pour 4 personneS

 

- 1Kg de pommes de terre - 3 oeufs - 2 oignons

- 150g 60g de beurre - Sel & Poivre

 

 

P9121507

 

 

 

- Éplucher, laver et râper les pommes de terre, égoutter bien .

- Battre les oeufs en omelette, assaisonner et mélanger aux pommes de terre . - Ajouter les oignons hachés à la préparation.

- Fondre la moitié du beurre dans une poêle puis repartir le mélange en tassant bien pour former une galette.

- Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min. - Retourner la galette sur une assiette. 

- Fondre le reste de beurre dans la poêle et cuire de nouveau la galette pendant 15 min.

 

 

 

Déguster bien chaud !

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Commentaires sur Crique aux pommes de terre lyonnaise

    a la maison la crique c'est tjrs mon mari qui les fait...c'est sa spécialité....avec une bonne salade verte c'est excellent
    bonne journée
    bisous

    Posté par annabelle07, 20 septembre 2012 à 05:44 | | Répondre
  • je ne connaissais pas belle découverte parfait pour un repas pour le soir
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 20 septembre 2012 à 06:35 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette spécialité lyonnaise qui m'a l'air bien bonne ! Miam

    Posté par LeeYaa, 20 septembre 2012 à 06:41 | | Répondre
  • Une nouveauté pour moi! Ça m'a l'air bien délicieux! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 20 septembre 2012 à 06:47 | | Répondre
  • c'est très bon
    et nous sommes voisine j'habite à 1 heure de lyon dans la campagne profonde comme tu dis!!!!

    Posté par corinnette, 20 septembre 2012 à 06:51 | | Répondre
  • je ne connaissais pas et suis prenneuse de la recette ...Des instants de folie ?Chez moi ?? diantre ...

    Posté par taka, 20 septembre 2012 à 06:59 | | Répondre
  • Oh Lyon, la ville où est né mon fils aîné! J'ai adoré y vivre un moment et j'en ai toujours la nostalgie. Je savoure ta crique avec grand plaisir. Bisous

    Posté par Michèle, 20 septembre 2012 à 07:09 | | Répondre
  • Miam-miam, je ne connaissais pas.
    Belle journée.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 20 septembre 2012 à 07:10 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait mais cela va changer !!

    Posté par kekeli, 20 septembre 2012 à 07:12 | | Répondre
  • hum ! j'adore ça
    bonne journee

    Posté par vero, 20 septembre 2012 à 07:14 | | Répondre
  • une vraie découverte pour moi....j'attends toujours que mon bof m'emmène dans un bouchon pour déguster plein de bonnes spécialités. bon jeudi et en route pour le boulot

    Posté par SophieD, 20 septembre 2012 à 07:18 | | Répondre
  • Merci de nous faire découvrir cette belle recette régionale.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 20 septembre 2012 à 07:22 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 20 septembre 2012 à 07:24 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur appétissante pour cette galette de pdt !!!
    Bisous, bonne journée

    Posté par Bibica, 20 septembre 2012 à 07:34 | | Répondre
  • on les adore à la maison, c'est à refaire avec l'automne qui arrive !!!

    belle journée

    manue ))

    Posté par ManueB, 20 septembre 2012 à 07:43 | | Répondre
  • ce que j'apprécie c'est qu'avec peu d'ingrédients et peu de temps,on peut bien manger et là je découvre cette crique,et pourquoi "Crique" car c'est une roche....

    Posté par l'Angevine, 20 septembre 2012 à 07:44 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette : merci pour la découverte ! C'est vrai que Lyon a une gastronomie tellement riche !
    Bisous et bonne journée !

    Posté par lilou25, 20 septembre 2012 à 07:57 | | Répondre
  • hum, belle gourmandise !

    Posté par lolo, 20 septembre 2012 à 08:06 | | Répondre
  • coucou,
    belle découverte !!
    bizzzz

    Posté par titou, 20 septembre 2012 à 08:07 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, je note et en ferai un dîner à l'occasion, bonne journée.

    Posté par kougelhopf, 20 septembre 2012 à 08:12 | | Répondre
  • Je connais pas du tout cette recette .. Très peu d ingrédients c est parfait merci pour le cours d histoire on en apprends tout les jours. Bisou bonne journée

    Posté par Jesscuisine, 20 septembre 2012 à 08:16 | | Répondre
  • Hum! Cela fait un petit moment que je n'en ai pas mangé et pourtant, j'adore! Bisous et bon jeudi.

    Posté par mimi, 20 septembre 2012 à 08:21 | | Répondre
  • ah sympa ca permets de faire découvrir des nouvelles recettes.
    a+

    Posté par fleur, 20 septembre 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Je ne connais pas cette spécialité culinaire, ça à l'air délicieux ! Bonne journée.

    Posté par Manuella, 20 septembre 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Elle est particulièrement réussie cette crique !! J'ignorai qu'il s'agissait d'une spécialité Lyonnaise, j'attends les suivante car je sais qu'elles ont une forte réputation ! Si c'est comme ta recette de crique, je vais me régaler !! Bisous Lou

    Posté par Gut, 20 septembre 2012 à 09:20 | | Répondre
  • humm, un vrai délice en accompagnement ou simplement avec une salade verte!Sonia Ezgulian a justement sortie un livre sur les spécialités de Lyon, je te mets un lien, bonne journée! http://www.lessardinesfilantes.fr/blog/2012/09/13/machon-bouchon-et-tradition/

    Posté par Anaïck, 20 septembre 2012 à 09:23 | | Répondre
  • merci pour cette belle découverte

    Posté par gabrielle, 20 septembre 2012 à 09:29 | | Répondre
  • une délicieuse spécialité !!

    Posté par anneauxfourneaux, 20 septembre 2012 à 09:33 | | Répondre
  • J'en prendrais volontiers un morceau

    Posté par EnviesDélices, 20 septembre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • J'adore, tu l'as super réussi...un délice, merci, grosses bises!!!

    Posté par LAURENCE, 20 septembre 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Déjà testé et c'est très bon!
    Bonne journée!

    Posté par Mélanie, 20 septembre 2012 à 10:07 | | Répondre
  • une jolie découverte que je vais noter, idéal pour un soir, on va adorer !
    merci pour ta participation à Culino Versions elle est validée avec plaisir, bisous ma Lou :*

    Posté par kaderick, 20 septembre 2012 à 10:15 | | Répondre
  • je ne connaissais pas!merci pr cette belle découverte! bisous

    Posté par yamina, 20 septembre 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Vive lyon!!!!!!!
    on est à coté de tout tu as raison, moi je suis de bourg en bresse mais au final c'est pareil!
    une belle version!

    Posté par noviceencuisine, 20 septembre 2012 à 10:42 | | Répondre
  • oh, comme ça me rappelle mon enfance !
    merci pour la recette

    Posté par côté dilettante, 20 septembre 2012 à 10:44 | | Répondre
  • coucou

    superbe!!! je ne connais pas,mais sa l'air délicieux.bonne journée bisous

    Posté par josette, 20 septembre 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Miam !!! Ca m'a l'air très bon !!! Ma recette est de la région Rhône-Alpes aussi !!!

    Posté par Stéphanie, 20 septembre 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Hello Loustika et hop dans mes favoris, merci, c'est une belle des belles avec les frimas qui sont la...
    Le soleil est frais mais rien pour l’empêcher de darder ses rayons... Bisous

    http://pre-au-clair.eklablog.com

    Posté par Eliane, 20 septembre 2012 à 10:56 | | Répondre
  • le temps est au repas chaud et celui là me va très bien bravo bise

    Posté par marielou, 20 septembre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • C'est trop bon, et tout cela me rappelle mes années étudiantes à Lyon!!! bises, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 20 septembre 2012 à 11:16 | | Répondre
  • belle découverte

    Posté par afaurore, 20 septembre 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Belle recette, je suis en train de me faire un classeur des recettes de ce thème car elles sont toutes superbes et donnent envie de tester. Bisous Lou.

    Posté par Natly, 20 septembre 2012 à 11:28 | | Répondre
  • roo j'en veux
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 20 septembre 2012 à 11:48 | | Répondre
  • merci de nous faire savourer avec cette spécialité de ta région
    je te souhaite une excellente journée
    bises

    Posté par guy59600, 20 septembre 2012 à 12:10 | | Répondre
  • c'est l'heure de mange j'arriiiiiive
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 20 septembre 2012 à 12:15 | | Répondre
  • bonjour

    je suis seule mais ce doré me donne vraiment faim et j'aime ce genre de plat donc je pourrais tout manger!!
    arrivée ici a midi j'ai bien choisis le moment!!
    a bientôt
    bon après midi

    Posté par Linda, 20 septembre 2012 à 12:18 | | Répondre
  • C'est ultra simple à faire!Et ça a l'air trop bon.
    J'attends les autres spécialaités avec impatience.

    Posté par Kali, 20 septembre 2012 à 12:23 | | Répondre
  • hum !!!

    j'ai bien envie d'essayer ta recette .
    bonne journée a toi !

    Posté par vikki, 20 septembre 2012 à 12:30 | | Répondre
  • decidement tu me fais decouvrir plain de choses!merci!!!

    Posté par sorawel, 20 septembre 2012 à 13:05 | | Répondre
  • je t'empreinte ta recette j'ai pleins de pde terre ce soir c'est fait
    bises et bon apres midi merci

    Posté par caty49, 20 septembre 2012 à 13:17 | | Répondre
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