Ola !


21 janvier 2013

Maakouda, galette de pommes de terre

 

Des galettes de pommes de terre qui répondent au doux nom de" Maakoudas" !  Vues  avec du thon chez Samar et Silvi  et aussitot elles ont atteris à ma table mais en version nature  ! Deux bloggeuses, à la cuisine bien gourmande !  Merci les filles !  ^^

 

 

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Ingrédients (10 galettes)

- 4 pommes de terre - 3 kiris  - 1 oignon

- 1 jaune d'oeuf - 1càc de cumin

- Persil ciselé

 

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-Cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante, salée. - Égoutter les et réserver.

- Réduire les pommes de terre en purée avec une fourchette. - Ajouter le sel, le poivre, le cumin et l'oignon, mélanger.

- Incorporer l'oeuf, les kiris et mélanger à nouveau. - Former des galettes rondes pas trop épaisses, les aplatir légèrement.

-Rouler les galettes dans de la farine et ôter l'excedent. - Frire les galettes de chaque coté,  dans une poêle avec de l'huile bien chaude.

-Déposer au fur et à mesure les galettes sur du papier absorbant.

 

 

 

Un bon accompagnement du boeuf stroganoff, visible!

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20 janvier 2013

Velouté de potiron au chorizo

 

Voici un velou de potiron très parfumée par le goût du chorizo qui m'a tout de suite séduite quand j'ai lu la recette, ici . C'est donc ma participation à Culino version sur le théme "cuisine légère" ...  Vue le froid polaire de ces derniers jours,  ça tombe à pic !

 

 

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Ingrédients:

 - 500g de potiron - 500g d'eau - 1 oignon

- 1 échalote  - 50g de chorizo -10g d'huile d'olive

 - 1 càs de créme fraiche - Sel & Poivre

 

 

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Au thermomix

- Peler et couper l'oignon et l'échalote en morceaux, mixer 5s / vitesse 5. - Couper le chorizo en rondelles et l'ajouter dans le bol avec l'huile d'olive. - Étuver 2min30 / vaporama / vitesse 1. - Déposer le potiron épluché et couper en morceaux, l'eau, le sel et le poivre. - Cuire 25 min / 100°/ vitesse 1 et mixer 40s à vitesse 8.

 

 

Sans thermomix

- Revenir l'oignon et l'echaloté émincés dans un peut d'huile  avec le chorizo coupé en rondelles. et réserver. - Cuire le potiron en morceaux à la vapeur pendant 15 min. - Réduire oignon, échalote, chorizo et potiron  à l'aide d'un mixeur plongeant en y ajoutant petit à petit l'eau. - Assaisonner et mixer à nouveau. - Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche avant de servir.

 

 

 

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18 janvier 2013

Chocolat viennois, lait d'amande et cannelle

 

 

Avec le froid ambiant, voici un chocolat onctueux , nappé de chantilly qui fait de sa dégustation un pure instant gourmand !  J'ai quelque peu modifié le goût en ajoutant du lait d'amande et de la cannelle à la recette originale. Voici donc ma version...

 

 

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Ingrédients:

- 80g de chocolat noir à 70% - 300g de lait d'amande - 400g de lait demi écrémé

- 40g de sucre ( plus ou moins selon les goûts) - 1càs de crème fraîche épaisse

- 1/2 càc de vanille liquide - 1/2 càc de cannelle

 

 

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Au thermomix

- Couper le chocolat en morceaux et les déposer au fond du bol, mixer 10s/vitesse 6. - Insérer le fouet ajouter le reste des ingrédients. Programmer 8 min /90°c/ vitesse 2.

 

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- Chauffer le lait à feu doux dans une casserole. - Découper le chocolat en morceaux et l'ajouter dans le lait tiède. Mélanger doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. - Incorporer la crème et le sucre tout en  remuant bien. Terminer par la vanille et la cannelle.

 

 

 

 

 

Servir chaud et lâchez vous sur la chantilly ^^

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16 janvier 2013

Cake moelleux au beurre de cacahuète

  

Voici un cake qui nous fait voyager entre les USA avec son beurre de cacahuète et Gridelle a qui j'ai chipé cette recette et qui vit sur la belle Ile de la Réunion... Un gâteau moelleux mais un peu bourratif c'est pourquoi je l'ai accompagné de sauce au chocolat... et la dégustation fut délicieuse !

 

 

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Ingrédients:

- 100g de beurre fondu - 70g de sucre roux - 100g de farine de blé

- 40g de farine de châtaigne - 3 oeufs - 2 càs de beurre de cacahuète

- 1 sachet de levure chimique

 

 

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- Allumer le four à 180°c. - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- Mélanger ceux ci avec le beurre fondu, le beurre de cacahuète et le sucre.

- Ajouter les farines,  la levure à la préparation.

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

-Verser le tout dans un moule à cake en silicone. - Enfourner pendant 30 min environ.

 

 

 

 

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14 janvier 2013

Gougères au comté

 

 

Voici des p'tit choux salés, issues de la belle région de Bourgogne et qui portent le doux nom de gougère... Déguster tièdes, Ils font à chaque fois l'unanimité !  Une recette facile, rapide et délicieuse à offrir à vos proches à l'heure de l'apéritif !   

 

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Pour une vingtaine de gougère:

-120g de farine - 130g de gruyère  comté - 80g de beurre

- 150g d'eau - 3 oeufs - 1 càc de sel

- Poivre du moulin

 

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Au thermomix

- Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bol, mixer 20s / vitesse 7 et réserver. - A la place, déposer le beurre en dés, le sel, le poivre et l'eau, chauffer 5 min / 100°c / vitesse 1. - Ajouter la farine et mixer 1 min 30 / vitesse 3. - Incorporer les oeufs, un à un toutes les 15s, par le trou du couvercle, sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30s après l'insertion du dernier oeuf. -Ajouter le fromage à la pâte, et mixer 30s / vitesse 2. 

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- Dans une casserole, Porter le beurre et l'eau à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une fois et fouetter vigoureusement. -Remettre sur le feu pour dessécher la pâte. -Lorsqu'elle forme une boule, la transvaser dans un saladier. Ajouter alors les oeufs un par un et bien remuer entre chaque ajout. - Incorporer 100g de fromage rapé et mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène.

 

***

 -Pour finir, préchauffer le four à 210°c - Déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. - Parsemer le dessus des choux avec le reste de fromage râpé. -  Cuire les choux pendant 20 min.

 

 

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Source: "A table avec thermomix" le livre.

 

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13 janvier 2013

Galette des rois aux pralines

 

Après quelques échecs voici ma première galette avec de la pâte feuilletée maison !  Merci Michèle pour cette version de la galette des rois colorée et gourmande  !! Je vous invite à consulter sa recette ici , avec toutes les explications en image...

 

 

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Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées du commerce, maison ou au thermomix (ici)

- 150g de beurre mou - 100 60g  de sucre en poudre

- 3  oeufs + 1 jaune - 75g d'amande- 75g de noisette

- 150g de pralines - 15g de farine

 

 

 

 

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- Allumer le four à 180°c

- Réduire les noisettes, les amandes et les pralines  en poudre, réserver.- Fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à qu'il se transforme en pommade. - Ajouter le sucre et fouetter à nouveau.

- Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout. - Verser les poudres d'amande, de noisette et de praline ainsi que la farine et mélanger le tout afin d'obtenir une créme bien homogène.

- Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. - Badigeonner les bords de la pâte de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

- Répartir au centre la crème en laissant un  bord libre de 2cm. -  Déposer la ou les fèves. - Recouvrir du deuxième disque de pâte et souder les deux pâtes en appuyant sur les bords  avec les doigts. - Chiqueter le tour de la pâte avec le dos d'un couteau.

- Retourner la galette pour que le dessus soit bien plat et lisse puis badigeonner de jaune d'oeuf toute la surface.- Faire des striés à l'aide d'un couteau fin. - Saupoudrer d'un peu de poudre de praline. - Enfourner pendant 40 min .

 

 

 Déguster tiède ou à température ambiante. 

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11 janvier 2013

Timbale de quinoa et lentille corail épicée

 

Voici l'accompagnement choisit pour le poulet tikka masala. Cette timbale aux saveurs indiennes, vous offre un gout délicieux en bouche, à refaire sans hésiter !  

 

 

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 Ingrédients:

- 1 oignon -2 échalotes - 150 g de tomates pelées

- 20 g d'huile d'olive - 1 càc de curry en poudre - 1 càs de paprika

-100 g de lentilles corail -100 g de quinoa -300 g d'eau

-sel

 

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Au thermomix

- Couper les oignons et les échalotes et les déposer dans le bol de l'appareil. - Mixer 5s / vitesse 5. - Ajouter les tomates coupées en quartiers et hacher 6s / vitesse 3. -Ajouter, l'huile, le curry, le paprika, 5 min / Vaporama / Vitesse 1. - Verser ensuite le quinoa, les lentilles, l'eau et le sel, régler sur mijotage / 12min / 100° / Sens inverse en ôtant le gobelet.

 

Sans thermomix

-Faire revenir l'oignon et les échalotes émincées dans une cocotte avec l'huile d'olive. - Ajouter ensuite les tomates coupées en cubes, le curry et le paprika. -Mélanger et laisser mijoter pendant 5 min. - Ajouter les légumes avec l'eau et cuire pendant 15 min à découvert en remuant de temps en temps.

 

Servir aussitôt !

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 Source: les folies de Christalie

 

 

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09 janvier 2013

Compote de pomme, banane, vanille

 

 

Un peu de douceur fruitée pour accompagner vos biscuits du mercredi... Une compote toute simple mais qui permet de faire le pleins de vitamines, et n'oubliez pas, il faut manger 5 fruits et légumes par jour...alors là vous en avez déjà 2 ! Enfin, avec la compote on peut ecouler tous les fruits qui s'abiment...C'est pourquoi il existe des milliers d'associations possible ! 

 

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 Ingrédients:

-  4 pommes  - 3 bananes

 1 gousse de vanille

 

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Au thermomix

- Éplucher et couper les fruits en morceaux puis les déposer au fond du bol. -Fendre en 2 la gousse de vanille dans sa longueur et  ôter les graines avec un couteau et les ajouter aux fruits. - Chauffer 10 min / 90° / vitesse 2-Mixer ensuite 15s / vitesse 6. -Laisser refroidir avant de déguster.

Sans thermomix

- Couper les fruits en morceaux et les déposer dans le fond d'une casserole avec 1/2 verre d'eau. - Ajouter les graines de la gousse de vanille. - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 min. - Passer au mixeur en fonction de la consistance souhaitée.

 

 

 

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07 janvier 2013

Poulet tikka masala

 

Aujourd' hui, évadons nous au soleil avec un plat savoureux et épicé que j'ai repéré chez ma copine Capu. Merci cette recette indienne que nous avons bien apprécié. Une bonne façon de commencer la semaine, non ? !    

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 500g de blanc de poulet - 25cl d'eau - 1 oignon

- 1 gousse d'ail - 2 càs de crème tikka massala - 1 yaourt nature

- 1càs de concentré de tomate -1 càs de jus de citron - 2càs d'huile d'olive

- 50g d'amandes émondées -1/2 cube de bouillon de poule

 

 

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- Dans un saladier, mélanger le yaourt avec la moitié des épices, l'ail écrasé, la coriandre, le gingembre, ajouter le jus de citron, un filet d'huile d'olive puis enduire le poulet coupé en cubes de cette marinade. Laissez reposer au moins 1 heure au frais.

 

 Au thermomix:

- Mettre dans  le bol l'oignon, le concentré de tomates, les amandes, la crème tikka massala et le yaourt et mixer 30s /vitesse 9.- Faire revenir 2 min /100°/vitesse 1.-Ajouter le reste des épices, le poulet et laissez cuire 1 min /100°.-Versez l’eau, le cube, et laisser mijoter 15 min /100° .

Sans thermomix:

- Cuire les morceaux de poulet pendant une dizaine de minute dans une poêle à feu très doux en les retournant de temps à autre. Réserver au chaud.- Revenir l'oignon émincé finement dans une poêle avec l'huile d'olive, le reste des épices et cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. 

- Ajouter le concentré de tomates, la crème tikka massala, l'eau et un peu de sel. - Laisser épaissir. - Ajouter le poulet,  les amandes hachées et laisser revenir quelques minutes.

 

 

 

Déguster bien chaud, accompagné de cheese naans ou d'une timbale de quinoa aux lentille épicée.  ( recette à venir...)

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06 janvier 2013

Brioche couronne des Rois

 

  

En ce dimanche de l'Epiphanie et pour changer un peu des galettes, voici une version de la fameuse brioche des Rois... Un plaisir à déguster au petit déjeuner en famille pour essayé de remporter la fève et la couronne qui va avec ^^. Elle est restée bien moelleuse pendant 3 jours dans un sac hermétique. La recette originale, ici . 

A compter d'aujourd' hui, ne soyez pas étonné de voir apparaître des recettes faites avec un superbe joujou... il s'agit du célèbre robot thermomix qui a pris sa place dans ma cuisine !!! Je précise que ce n'est pas un cadeau du Pére Noel puisque je me le suis offert comme une grande ! Mais comme je pense à mes copines qui n'ont pas la chance de posséder cet appareil, je publierai toujours les recettes avec et sans "Momo" ^^

 

 

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Ingrédients:

- 110g de lait - 25g de levure fraîche - 400g de farine

- 50g de beurre - 50g de sucre - 20g d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs entiers + 1 jaune - 1 pincée de sel

 

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 Sans thermomix:

Dans un bol, mélanger la levure au lait légèrement tiède et laisser reposer 10 min. - Mélanger dans un saladier, la farine, le mélange" lait et levure", le sucre, les oeufs battus, le beurre fondu, l'eau et le sel.  -Former une boule et laisser le pâton doublé de volume.

Au thermomix:

Verser dans le bol, la levure et le lait . -Chauffer 3 min / à 37° / vitesse 2 - Ajouter la farine, le sucre, le beurre coupé en dés,  l'eau, les oeufs entiers et le sel.  - Lancer le pétrin pendant 4 min avec le bouchon. - Oublier le pâton en le laissant doublé de volume jusqu'à ce que ça pousse le gobelet.  (soit pendant 2h environ)

 

 

 

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- Déposer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer et former une boule. - Avec l'index et le majeur former un trou au centre en élargissant pour donner une forme de couronne à la pâte. Vous pouvez placer un petit bol beurré dans le trou pour éviter que la pâte se referme - C'est le moment de cacher la ou les fèves... -Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h.

- Allumer le four à 200°c- Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et  saupoudrer de sucre en grains.- Enfourner jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée,environ 20 min. - Décorer de fruits confits ...

 

  

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