Ola !


01 février 2013

Oeuf au plat sur galette de sarrazin aux champignons

 

Étant donné que demain c'est le week-end de la chandeleur, je vous propose à cette occasion, de délicieuses galettes de sarrasin issues de cette belle région de France ou j'espère avoir un jour l'opportunité d'aller ... 

Je parle de la Bretagne, bien sur ! Ces galettes complètes généreusement garnies ont été appréciées comme plat principal  le temps d' un dîner entre amis...

L'idée de cette garniture me vient du magazine "vie pratique gourmand n° 259 "  et la recette de la vraie galette bretonne ( c'est à dire sans oeuf ni lait) est disponible ici ...

 

 

Sans titre 2

 

 

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Ingrédients p6 grandes galettes :

- 250g de farine de blé noir - 2càs de farine de blé - 500g d'eau

- 2càs d'huile - 1 pincée de sel

( Du saindoux ou de l'huile pour graisser la crépière.)

 

 

 

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Pour la garniture:

- 100g de dés de jambon - 200g de champignons de Paris émincés - 1 oignon

- 2 càs de ciboulette ciselée - 6 oeufs - 1 filet d'huile d'olive

- Sel & Poivre

 

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 - Mélanger les farines avec le sel dans un grand saladier. - Ajouter l'eau et l'huile petit à petit afin d'eviter l'apparition de grumeaux. (Au thermomix: Verser tous les ingrédients dans le bol, mixer 20s à vitesse 4. )- Laisser la pâte reposée  à température ambiante pendant une heure.

- La pâte doit avoir une consistance un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. - Graisser la crépière et verser une louche de pate et cuire quelques minutes de chaque coté.

- Revenir les champignons avec l'oignon haché dans une poêle huilée pendant quelques minutes. - Assaisonner puis ajouter les dés de jambon.- Poursuivre la cuisson pendant 5 min tout en mélangeant.

-  Napper les galettes encore chaude de cette préparation et les replier afin d'enfermer la garniture au centre. - Cuire dans une petite poêle, un oeuf au plat et le déposer sur la galette. - Faire de même pour les autres galettes et parsemer les de ciboulette .

 

 

Servir aussitôt ^^ 

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Commentaires sur Oeuf au plat sur galette de sarrazin aux champignons

    coucou,
    je m'invite à manger !!
    bizzz

    Posté par titou, 01 février 2013 à 06:03 | | Répondre
  • Hum, un régal les galettes!

    Posté par Prici, 01 février 2013 à 06:44 | | Répondre
  • hummmmmmm tu me régales dés le matin avec tes galettes
    bon vendredi
    bisous

    Posté par dansvosassiettes, 01 février 2013 à 06:45 | | Répondre
  • Très appétissantes tes galettes!
    Belle journée.
    Bises.

    Posté par Thérèse, 01 février 2013 à 06:46 | | Répondre
  • Miam un beau plat complet qui me fait bien envie !

    Posté par LeeYaa, 01 février 2013 à 06:46 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche, tu m'invites? Bisous Lou.

    Posté par Michèle, 01 février 2013 à 07:05 | | Répondre
  • on termine bien la semaine !un bon plat .....

    Posté par corinne*, 01 février 2013 à 07:20 | | Répondre
  • Miam, extra ta galette ^^

    Posté par Pauline, 01 février 2013 à 07:24 | | Répondre
  • prête pour la chandeleur !!!!! miammm

    Posté par poucinette, 01 février 2013 à 07:47 | | Répondre
  • Oh quelles belles galettes ! Celles au sarrasin sont décidément les meilleures, et cette garniture a tout pour me plaire ! Vivement la Chandeleur demain
    Bises et bonne journée Lou !

    Posté par Mely_Llewelyn, 01 février 2013 à 07:54 | | Répondre
  • Mmm je l'ai vu chez notre copinaute Sylvie et elle me tente bien! Très gourmande la tienne aussi miamBisous

    Posté par assia, 01 février 2013 à 07:58 | | Répondre
  • Une très jolie galette, mais je préfère les versions sucrées... Bisous et bonne journée

    Posté par lilou25, 01 février 2013 à 08:04 | | Répondre
  • J'aime autant les crêpes que les galettes à garnir comme on veut !
    Je te souhaite un jour d'y aller en Bretagne car c'est vraiment une jolie région ! (et pourtant je suis pas bretonne lol !) Bisous

    Posté par Kakounette75, 01 février 2013 à 08:07 | | Répondre
  • rho comme c'est bon tout ça!!!

    Posté par ma-ger-de, 01 février 2013 à 08:11 | | Répondre
  • je craque complètement car j'adore ça

    Posté par gabrielle, 01 février 2013 à 08:18 | | Répondre
  • ta galette elle est tres couette

    Posté par floencuisine, 01 février 2013 à 08:19 | | Répondre
  • hiiiiiiiiiiiii viveeee la bretagneD =D i LOve

    Posté par mari, 01 février 2013 à 08:21 | | Répondre
  • J'ai déjà faim de bon matin, miam ! je m'inviterais bien chez toi ( lol ) pleins de bisous
    buddlehia

    Posté par tabledhotes, 01 février 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Je vois que tu es comme moi, les crêpes c'est aussi au sarrazin !! j'aime beaucoup !! bises Lou

    Posté par Gut, 01 février 2013 à 08:33 | | Répondre
  • j'en fait demain soir avec des amiis
    biz

    Posté par verocook, 01 février 2013 à 08:37 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais eu la chance de goûter des galettes de sarrasin, mis en voyant ta belle assiette, ça donne envie d'essayer !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 01 février 2013 à 08:42 | | Répondre
  • mmmh ! très appétissante ton assiette c! bonne journée

    Posté par Nanou cuisine, 01 février 2013 à 08:45 | | Répondre
  • je craque devant cette galette miamesque, bisous

    Posté par la nonna, 01 février 2013 à 08:51 | | Répondre
  • Chez nous on aime beaucoup ces crêpes complètes accompagnées d'une bonne petite salade verte ! Vive la chandeleur : un week end gourmand en perspective
    Bises
    Delph

    Posté par Parfumsgourmands, 01 février 2013 à 08:56 | | Répondre
  • Une très belle galette qui donne envie de se mettre à table de bon matin! Bisous et bonne journée.

    Posté par mimi, 01 février 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Hum j'adore ça! Miam! Faut que j'achète de la farine!

    Posté par Mélanie, 01 février 2013 à 09:14 | | Répondre
  • et si on se refaisait un dîner entre amies, j'arrive!!! lol
    j'aime beaucoup les galettes, et je ne suis pas bretonne, plutôt bourguignonne!!!
    très bon week end gourmand...
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 01 février 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Nous on aime forcément !!! Bisous Lou
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 février 2013 à 10:41 | | Répondre
  • excellent j'adore !!! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 01 février 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Humm j'adore les galettes complètes ! Humm un vrai régal

    Posté par Manuella, 01 février 2013 à 11:23 | | Répondre
  • elle est super gourmande cette crêpes !! miam miam !!
    bisous

    Posté par Loulou, 01 février 2013 à 11:48 | | Répondre
  • C'est une honte !!!!!!!!!!! Tu pourrais penser aux copinautes qui ont faim et qui bavent devant une telle recette. Bises et bonne journée

    Posté par fraizy, 01 février 2013 à 12:06 | | Répondre
  • comme tes galettes ont l'air délicieuses !! miam !! bisous

    Posté par nani's kitchen, 01 février 2013 à 12:26 | | Répondre
  • je te souhaite un excellent après-midi ici pluie et vent pour ne pas changer
    bises

    Posté par guy59600, 01 février 2013 à 12:29 | | Répondre
  • et dire que je n'ai pas encore mangé
    j'ai FAIM

    Posté par corinnette, 01 février 2013 à 13:06 | | Répondre
  • hum, belle galette ! elle donne envie !

    Posté par lolo, 01 février 2013 à 13:17 | | Répondre
  • c'est vraiment une galette comme je les aime, bien garnie, bonne journée

    Posté par chacha, 01 février 2013 à 13:18 | | Répondre
  • çà me rappelle mes 7 ans passés en bretagne!

    Posté par cpas de la tarte, 01 février 2013 à 13:47 | | Répondre
  • ma fille adore ça, mais sans les champignons, moi je prend tout ^^
    bizz

    Posté par la gourmande, 01 février 2013 à 13:54 | | Répondre
  • Bonjour ..
    en été j'ai des oeufs frais , un ancien voisin qui a des poues ...un pure bonheur
    ..je passe en ce premier jour de février avec la pluie ....la nature a besoin d'eau mais là elle est noyée .... et ce we les températures sont prévues a la baisse ... 1° ou 2° seulement ...contente hier d'avoir ramener pas mal de palettes ! même si la plupart des gens se moquent de moi en rue et que mon dos est en compote , mais au moins j'ai chaud ...

    dans la rue 3 personnes ont eu cette semaine le gaz coupé car factures impayées ....mais ces méme personnes gardent leurs grosses voitures .....

    hier derniers jours des soldes ici j'ai pas fait d'achat , mais j'ai pu voir que c'est pas encore la crise pour tous ....

    gros bisous

    .
    Louis-Honoré FRÉCHETTE (1839-190
    Février

    Aux pans du ciel l'hiver drape un nouveau décor ;
    Au firmament l'azur de tons roses s'allume ;
    Sur nos trottoirs un vent plus doux enfle la plume
    Des petits moineaux gris qu'on y retrouve encor.

    Maint coup sec retentit dans la forêt qui dort ;
    Et, dans les ravins creux qui s'emplissent de brume,
    Aux franges du brouillard malsain qui nous enrhume
    L'Orient plus vermeil met une épingle d'or.

    Folâtre, et secouant sa clochette argentine,
    Le bruyant Carnaval fait sonner sa bottine
    Sur le plancher rustique ou le tapis soyeux ;

    Le spleen chassé s'en va chercher d'autres victimes ;
    La gaîté vient s'asseoir à nos cercles intimes...
    C'est le mois le plus court : passons-le plus joyeux

    Posté par el lobo, 01 février 2013 à 15:18 | | Répondre
  • belle réalisation

    Posté par thithoad, 01 février 2013 à 15:22 | | Répondre
  • belle galette

    Posté par afaurore, 01 février 2013 à 15:25 | | Répondre
  • Elle est très belle ta galette au sarrasin, bien garnie, avec un oeuf sur le dessus.... c'est parfait ) Tes photos sont toujours très gourmandes, et me donnent faim à toute heure de la journée !!

    Bisous et bon week-end

    Posté par Gourmandine 47, 01 février 2013 à 15:30 | | Répondre
  • Une belle galette gourmande comme en Bretagne, avec une bonne bollée de cidre. Bises et belle fin de semaine

    Posté par jackie, 01 février 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Et oui, vive la Bretagne! Car je ne suis pas qu'expatriée en Italie, je suis aussi bretonne, et pour cela je ramène toujours de mes voyages en France de la farine de blé noir Tu m'as donné une grand envie de galette là!
    Bises et bon week-end

    Posté par orsetta77, 01 février 2013 à 15:36 | | Répondre
  • une superbe galette bien appétissante!!! miam miam!!! bisous

    Posté par josette, 01 février 2013 à 15:56 | | Répondre
  • Bonjour Lou, l'occasion nous est donné de déguster de fameuses galettes. Je suis toute admirative devant la tienne. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 01 février 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Mmmmh une belle galette !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 01 février 2013 à 16:50 | | Répondre
  • Quel régal tes belles galettes bretonnes si bien garnies, bravo, j'adore !!!!! Bises, bon WE. Jeanne

    Posté par jeanne, 01 février 2013 à 16:59 | | Répondre
  • On adore ça à la maison surtout mon mari, jamais il n'oublie l'oeuf...

    Posté par marie, 01 février 2013 à 17:02 | | Répondre
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