Ola !


06 janvier 2013

Brioche couronne des Rois

 

  

En ce dimanche de l'Epiphanie et pour changer un peu des galettes, voici une version de la fameuse brioche des Rois... Un plaisir à déguster au petit déjeuner en famille pour essayé de remporter la fève et la couronne qui va avec ^^. Elle est restée bien moelleuse pendant 3 jours dans un sac hermétique. La recette originale, ici . 

A compter d'aujourd' hui, ne soyez pas étonné de voir apparaître des recettes faites avec un superbe joujou... il s'agit du célèbre robot thermomix qui a pris sa place dans ma cuisine !!! Je précise que ce n'est pas un cadeau du Pére Noel puisque je me le suis offert comme une grande ! Mais comme je pense à mes copines qui n'ont pas la chance de posséder cet appareil, je publierai toujours les recettes avec et sans "Momo" ^^

 

 

 P1031338

 

 

----------------------------------------------------------

----------------------- 

 

 

Ingrédients:

- 110g de lait - 25g de levure fraîche - 400g de farine

- 50g de beurre - 50g de sucre - 20g d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs entiers + 1 jaune - 1 pincée de sel

 

P1031336 

 

-----------------------------------------------------------

--------------------- 

 

 

 Sans thermomix:

Dans un bol, mélanger la levure au lait légèrement tiède et laisser reposer 10 min. - Mélanger dans un saladier, la farine, le mélange" lait et levure", le sucre, les oeufs battus, le beurre fondu, l'eau et le sel.  -Former une boule et laisser le pâton doublé de volume.

Au thermomix:

Verser dans le bol, la levure et le lait . -Chauffer 3 min / à 37° / vitesse 2 - Ajouter la farine, le sucre, le beurre coupé en dés,  l'eau, les oeufs entiers et le sel.  - Lancer le pétrin pendant 4 min avec le bouchon. - Oublier le pâton en le laissant doublé de volume jusqu'à ce que ça pousse le gobelet.  (soit pendant 2h environ)

 

 

 

Sans titre 1

 

 

---------------------------------------------------

-------------------------- 

 

- Déposer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer et former une boule. - Avec l'index et le majeur former un trou au centre en élargissant pour donner une forme de couronne à la pâte. Vous pouvez placer un petit bol beurré dans le trou pour éviter que la pâte se referme - C'est le moment de cacher la ou les fèves... -Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h.

- Allumer le four à 200°c- Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et  saupoudrer de sucre en grains.- Enfourner jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée,environ 20 min. - Décorer de fruits confits ...

 

  

P1031361

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Posté à 05:00 - Commentaires [122] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Brioche couronne des Rois

    Quelle couronne magnifique! et ça change de la galette, bisous et bon dimanche
    buddlehia

    Posté par tabledhotes, 06 janvier 2013 à 13:01 | | Répondre
  • et bien voici une belle couronne

    Posté par reb, 06 janvier 2013 à 14:08 | | Répondre
  • une galette pour moi toute seule comme ça je suis la reine loll
    bon dimanche bisous et vive les reines!

    Posté par el lobo, 06 janvier 2013 à 14:14 | | Répondre
  • bienvenue au club du tm!!
    j'adore le mien, il m'a fallu un peu de temps pour quitter mes anciennes habitudes mais il est si pratique!!!
    jolie coque, j'ai essayé chez moi mais en bons fils de parisiens, mes enfants me réclament toujours la frangipane maison... la coque c'est la brioche du ptit dej pour eux;..lol
    bonne journée

    Posté par zabelle, 06 janvier 2013 à 14:53 | | Répondre
  • une belle couronne à la mie moelleuse et filante comme j'aime !

    Posté par LeeYaa, 06 janvier 2013 à 15:19 | | Répondre
  • Bien appétissant, de quoi passer un bon dimanche
    Bonne journée.
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 06 janvier 2013 à 15:21 | | Répondre
  • j'en ai fait une pour aujourd'hui!! mais à la MAP, n'ayant pas ce fameux joujou, que j'aimerais tant avoir, mais hors de prix....
    elle est superbe ta brioche! bonne apres midi en ce dimanche tres gla gla lol
    bisous

    Posté par fanfan, 06 janvier 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Voilà une version pas encore testée : nous avons l'habitude de la galette feuilletée à la frangipane .. mais cette année avec les défis de recettes.de (http://www.cuisinetcigares.com/article-la-galette-au-goumeau-114004419.html)
    j'ai testé la franc-comtoise ... excellente ! et prochainement j'attaque la brioche ..
    Bon dimanche, bises, Sandrine.

    Posté par cuisinetcigares, 06 janvier 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Elle est parfaite. J'adore la photo de la coupe, ça donne juste envie d'en manger
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 janvier 2013 à 15:40 | | Répondre
  • Oh lala Lou quelle est belle !!! Un grand bravo à toi. Bises et Bon dimanche

    Posté par Sylvmel, 06 janvier 2013 à 15:59 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta couronne des rois !! Bien dorée et moelleuse.... ça fait envie !! Moi aussi j'aimerai beaucoup avoir un Thermomix, ma mère en a un et c'est vraiment génial !!

    Bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47, 06 janvier 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Hum...elle est magnifique ta brioche....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 06 janvier 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Coucou Aïcha ! Tout d'abord je te souhaite une excellente année 2013, pleine de joie, de bonheur, de rire, de réussite et d'amour. Ensuite, je tiens à t'annoncer que je suis définitivement de retour sur la blogosphère Je viens de publier un article, et les autres suivront très prochainement.

    Ta brioche est une très bonne idée !! ça change de l'habituelle galette des rois ! En plus elle a l'air toute moelleuse comme je les aime.

    Je m'en vais de ce pas continuer ma visite sur ton blog pour voir ce que j'ai raté pendant mon absence

    Bisous et à très vite !

    Posté par Lizzie, 06 janvier 2013 à 16:35 | | Répondre
  • quelle mie!!!

    Posté par afaurore, 06 janvier 2013 à 16:35 | | Répondre
  • Magnifique... Bonne fin de dimanche.

    Posté par marie, 06 janvier 2013 à 16:36 | | Répondre
  • miamm elle est est fabuleuse, bisosu

    Posté par la nonna, 06 janvier 2013 à 16:37 | | Répondre
  • bonjour Lou, c'est vrai que la brioche des rois va nous changer de la traditionnelle galette. Et je dois dire que ta brioche est superbe. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 06 janvier 2013 à 16:42 | | Répondre
  • Cette couronne est superbe !! ... très joli cadeau de toi à toi, et Momo c'est sympa comme petit nom bisoooooo

    Posté par isabelle, 06 janvier 2013 à 16:49 | | Répondre
  • belle brioche
    Bonne et heureuse année
    Jennifer

    Posté par jennifer, 06 janvier 2013 à 17:16 | | Répondre
  • elle est superbe ta couronne, je voie que tu maitrise bien ton thermomix!! bonne soirée bisous

    Posté par josette, 06 janvier 2013 à 17:35 | | Répondre
  • elle est superbe ta couronne, je voie que tu maitrise bien ton thermomix!! bonne soirée bisous

    Posté par josette, 06 janvier 2013 à 17:35 | | Répondre
  • Elle est superbe !
    Un beau cadeau que tu t'aies offert là ! Bisous ^^

    Posté par Kakounette75, 06 janvier 2013 à 17:51 | | Répondre
  • Une belle brioche traditionnelle et moelleuse qui y résisterait.....

    Posté par Miamana, 06 janvier 2013 à 17:58 | | Répondre
  • wahouuu quelle mie !! magnifique !!
    bisous

    Posté par Loulou, 06 janvier 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Ta brioche des Rois est superbe avec une mie bien filante !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 janvier 2013 à 18:05 | | Répondre
  • ta brioche est magnifique !!!

    Posté par doobye, 06 janvier 2013 à 18:05 | | Répondre
  • au fait je n'ai que de la levure sèche de boulangerie ! Ça change qq chose pour le thermomix ? merci

    Posté par doobye, 06 janvier 2013 à 18:14 | | Répondre
  • Sa c un plaisir j adore sa suis a ma deuxieme achetees bien sur !! Etant nulle en boulang la tienne est magnifque bravo biz

    Posté par Jessycuisine, 06 janvier 2013 à 18:31 | | Répondre
  • OOOOOOOOOOO quelle et belle !!!
    la mie et bien souple sa se vois sur la photos ..
    bis et bonne soiré ma belle..
    maggy

    Posté par giroflet, 06 janvier 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Bravo pour cette superbe brioche et aussi pour ce bel appareil avec lequel tu vas bien t'amuser, je suis envieuse hi, hi, hi ! Bises, bonne semaine.

    Posté par jeanne, 06 janvier 2013 à 18:42 | | Répondre
  • superbe brioche !!!

    j'en profite pr te souhaiter une bonne année 2013

    Posté par floencuisine, 06 janvier 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Elle est magnifique !!! Belle soirée Bisous

    Posté par Christelle, 06 janvier 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta brioche ! Elle a l'air si délicieuse !
    Bisous, et belle soirée !

    Posté par Lyne, 06 janvier 2013 à 19:10 | | Répondre
  • Une couronne très appétissante!
    Bises

    Posté par Iman-Cuisine, 06 janvier 2013 à 19:33 | | Répondre
  • elle est superbe!!! bisous et bonne année

    Posté par sotis, 06 janvier 2013 à 19:47 | | Répondre
  • Une superbe et fabuleuse brioche des rois Lou ! merveilleuse réalisation pour une présentation digne des plus grands maîtres de la pâtisserie, je suis vraiment conquise par cette couronne extraordinaire !! magnfique !
    Je te souhaite une très belle soirée, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 06 janvier 2013 à 19:48 | | Répondre
  • Miam !!!! Elle est superbe. J'en prendrais bien unbout moi Bisoussssssss

    Posté par La serviette, 06 janvier 2013 à 19:56 | | Répondre
  • qui a eu la fève DE CETTE BONNE BRIOCHE ?

    Posté par corinne*, 06 janvier 2013 à 20:07 | | Répondre
  • Superbe, merci
    Bises

    Posté par agnès, 06 janvier 2013 à 20:22 | | Répondre
  • Elle est v raiment magnifique !!! je note tout de suite. bises et bonne semaine

    Posté par fabiennecuisine, 06 janvier 2013 à 20:54 | | Répondre
  • très très belle brioche !!! et sa couleur dorée sur le dessus donne envie d'en manger !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 06 janvier 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Que ferions nous sans nos robots hein !? XD
    Jolie couronne, l'année prochaine j'en ferais une
    Bizzz

    Posté par Laetitia, 06 janvier 2013 à 21:00 | | Répondre
  • Magnifique ta couronne!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 06 janvier 2013 à 21:16 | | Répondre
  • Elle me fait carrément envie! Je note! Bonne semaine

    Posté par -K-rine-, 06 janvier 2013 à 21:25 | | Répondre
  • superbe ta couronne ! ^ ^

    Posté par alaro, 06 janvier 2013 à 21:30 | | Répondre
  • elle est bien belle ta brioche...et joliment dorée...
    bonne soirée

    bisous

    Posté par Asmali, 06 janvier 2013 à 21:51 | | Répondre
  • hummm qu'elle est belle

    Posté par silvi, 06 janvier 2013 à 21:59 | | Répondre
  • Elle est superbe cette couronne ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 06 janvier 2013 à 22:00 | | Répondre
  • une belle réussite!
    je te souhaite une bonne nuit!

    Posté par thithoad, 06 janvier 2013 à 22:06 | | Répondre
  • Elle est magnifiquement appétissante, miam!!!

    Posté par christine, 06 janvier 2013 à 22:57 | | Répondre
« Premier   1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire