Key Lime Pie
Je vous propose à quelques jours du début des festivités de fin d'année, le résultat d'une rencontre entre une tarte et un cheesscake. Une recette américaine, donc pas légère mais drôlement bonne ! Composée, d'une base biscuitée recouverte, d'une crème parfumée au citron vert et surmontée de meringue juste dorée au chalumeau... Un délice !
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Ingrédients:
Pour la base biscuitée - 200g de petits- beurre spéculoos - 100g de beurre fondu
Pour la créme au citron vert - 400g de lait concentré sucré - 12cl de jus de citron vert (soit 5 citrons)- 3 jaunes d'oeufs
Pour la meringue - 3 blancs d'oeuf - 120g de sucre glace
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La base biscuitée:
-Allumer le four à 180°c
-Disposer un cercle de 22 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Beurrer le contour.
- Mélanger le beurre fondu avec les biscuits réduits en poudre. -Répartir ce mélange sur le fond et les bords du cercle (sur 3cm) en tassant bien.
- Enfourner pendant 10 min puis laisser refroidir le biscuit avant de le placer au réfrigérateur pour qu'il durcisse pendant au moins 30 min.
La créme citron vert :
-Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait et le jus de citron.
- Verser la préparation sur la base biscuitée et enfourner à nouveau pendant 20 min .
- Laisser la complètement refroidir au frais.
La meringue:
(Quelques heure avant la dégustation ou au moment de servir)
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique, les blancs d'oeufs . Dès que le mélange devient mousseux, verser petit à petit le sucre glace.
-Battre jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et brillante. - Recouvrir la crème au citron de la meringue et y déposer quelques zestes de citron.
- A la dernière minute, ôter le cercle et brûler le dessus avec un chalumeau.
(ou passer quelques minutes au grill du four en surveillant bien)
Source : "Chef Nini"