Créme brulée aux pralines
Depuis hier, la Fête des Lumières, s'est s'emparé de ma ville pour la 14e édition, la montrer au monde, illuminer sous un autre jour, à coups de spectacles sons et lumières et avec des millers de visiteurs venus de toutes horizons... C'est à cette occasion, que je vous propose un dessert, à la fois léger (en bouche) et calorique, que l'on retrouve parfois dans les restaurants Lyonnais. Il s'agit de la crème brûlée aux pralines !
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"Fête des Lumières de Lyon", un évènement qui vaut le déplacement... !
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 50cl de crème liquide - 5 jaunes d'oeufs - 50g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille - 100g de pralines environ
- 50g de cassonade
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- Couper la vanille en deux dans le sens de la longueur. -Chauffer la moitié de la crème avec les graines de vanille à feu doux. - Laisser infuser quelques minutes.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Verser le reste de crème liquide froide à la préparation et mélanger.- Terminer par incorporer la crème chaude vanillée tout en mélangeant bien.
-Allumer le four à 95°c . -Déposer quelques morceaux de pralines concassés dans des ramequins et répartir la crème dessus avant d'enfourner au bain-marie pendant 1h15 environ . - Les crèmes doivent être tremblotantes et juste prises. - Les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur quelques heures.
-Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crème et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. (ou au grill quelques minutes)