Ola !


25 novembre 2012

Tarte Tropézienne

 

 

Voici une tarte que l'on retrouve souvent dans les boulangeries, qui n'est en faite composée que d'une brioche garnie de crème pâtissière. Mais quelle brioche !!!! Elle est moelleuse et avec la crème c'est tout simplement un véritable délice pour les papilles !

(Petite confidence, j'ai manqué de crème pâtissière c'est pourquoi ma tarte n'est pas aussi garnie que celle de Cathy, mais la fautive c'est ma fille ! Étant mon "assistante" en cuisine, une fois le dos tourné, la chipie n'a pas hésité à y plonger la cuillère et pas qu'une fois, je vous laisse imaginer la suite..! )

 

 

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Ingrédients:

Pour la pate: -350g de farine - 80g de beurre - 30g de sucre - 10cl de lait

- 1 oeuf - 15g de levure fraîche (soit 1 sachet de levure boulanger)

- 1 pincée de sel -  1 jaune d'oeuf

- Sucre en grains

Pour la crème pâtissière c'est ici !

 

 

 

 

PB140131

 

 

 

 

 

 

- Couper le beurre en morceaux et laisser le tiédir à température ambiante.- Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure, remuer et laisser reposer pendant une dizaine de minutes. 

- Mettre la farine dans un plat creux, en son centre ajouter l’oeuf battu, le sel et le sucre, remuer pour bien mélanger les ingrédients.-  Incorporer le beurre mou, malaxer pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et ne colle plus aux parois du plat. - Couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure.

-  Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un disque de 1,5 cm d’épaisseur. Placer là sur une plaque de cuisson et la recouvrir d'un torchon humide pour qu'elle pousse pendant 1h.

- Allumer  le four à 180°c .  - Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf dilué  dans un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains. - Enfourner pendant  20 à 25 min.

- Diviser la brioche en 2 dans l'epaisseur et recouvrir la base de crème en veillant à ne pas trop approcher les bords. - Replacer le couvercle et placer la tarte au frais quelques heures ou pour les plus gourmands, déguster la sans attendre... !

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Tarte Tropézienne

    elle est très réussie !

    Posté par gabrielle, 25 novembre 2012 à 06:04 | | Répondre
  • elle est très belle ta tarte, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait !

    Posté par kekeli, 25 novembre 2012 à 06:52 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 25 novembre 2012 à 07:22 | | Répondre
  • je ne suis pas fan mais j'en connais un chez moi qui serait ravis!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par dansvosassiettes, 25 novembre 2012 à 07:35 | | Répondre
  • Miammm un dessert que j'adore et elle est très réussi ta tarte !
    Bon dimanche !

    Posté par CuisineGourmande, 25 novembre 2012 à 07:44 | | Répondre
  • Une belle tarte qui me donne bien envie !! Elle est très réussie ta tarte !! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, 25 novembre 2012 à 07:52 | | Répondre
  • Une tarte délicieuse et très gourmande... Je comprends la petite coquine ... Bisous et bon dimanche

    Posté par lilou25, 25 novembre 2012 à 08:02 | | Répondre
  • Si certains ont un doute quant à cette tarte, la dernière photo fait littéralement fondre
    Quel délice !!!
    Bizzzz et bon dimanche
    Delph

    Posté par Parfumsgourmands, 25 novembre 2012 à 08:03 | | Répondre
  • Ah oui c'est super bon ça, j'adore !!!! Elle est très bien réalisée !
    Bisous

    Posté par Shannene, 25 novembre 2012 à 08:16 | | Répondre
  • Elle est ma-gni-fi-que !!! Hi hi, tu as une belle gourmande à la maison (mais j'aurais surement fait pareil ^^) Bizzz

    Posté par Béné70, 25 novembre 2012 à 08:20 | | Répondre
  • à la maison, on adore aussi la tarte tropézienne mais moi j'ai de la chance mes enfants font encore la sieste et c'est là que je mets en cuisine pour ne pas qu'ils piochent dans le plar...C'est trop drôle quand ils se mettent en cuisine avec nous et qu'ils en ont partout

    Posté par SophieD, 25 novembre 2012 à 08:27 | | Répondre
  • coucou,
    une merveille, bravo !!
    bizzz

    Posté par titou, 25 novembre 2012 à 08:28 | | Répondre
  • j'en ai mangé lorsque j'étais dans le var....

    Posté par l'Angevine, 25 novembre 2012 à 08:31 | | Répondre
  • Tu l'as superbement reussis ta tarte tropezienne!!!
    bravo, bien levée, gourmande à souhait avec ces grains de sucre qui invite à la croquer, quand à la crème au moins tu étais sûre quelle était aux goûts de ta pitchounette ))
    merci d'avoir aussi bien refais ma recette, je prends une photo pour la mise à l'honneur !!!
    passes un bon dimanche ma Lou ♥ j'en coquelicote de bonheur d'être chez toi ♥
    ¤ Cathy ¤

    Posté par kaderick, 25 novembre 2012 à 08:38 | | Répondre
  • Une gourmandise que nous adorons. Elle est bien belle. Bisous et bon dimanche.

    Posté par Amélie, 25 novembre 2012 à 08:44 | | Répondre
  • moi je suis fan. En plus la tienne à l'air divinement bonne....

    Posté par Fourchette, 25 novembre 2012 à 08:45 | | Répondre
  • une jolie tarte que je connais bien ! bon dimanche

    Posté par corinne*, 25 novembre 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Oh oui, c'est trop bon!!

    Posté par prici, 25 novembre 2012 à 08:55 | | Répondre
  • hummm sa donne vraiment envie d'en déguster une bonne part!biz

    Posté par pouicpouic29, 25 novembre 2012 à 08:55 | | Répondre
  • Le dernier morceau est pour moi mummmmmmmmm Bisous et bon dimanche

    Posté par assia, 25 novembre 2012 à 08:57 | | Répondre
  • je l'adooore moi! merci

    Posté par oum mouncifrayan, 25 novembre 2012 à 08:59 | | Répondre
  • j'en ai jamais fait =) mais elle donne vraiment bien envie pleine de gourmandise

    Posté par mari, 25 novembre 2012 à 09:11 | | Répondre
  • Si ta chipie a plongé la cuillère plusieurs fois c'est que ta crème est bonne. Bon dimanche.

    Posté par kougelhopf, 25 novembre 2012 à 09:12 | | Répondre
  • Mmhm en tout cas elle a l'air vraiment délicieuse ! Je n'en ai jamais goûté mais mon papa en raffole !!

    Posté par LeeYaa, 25 novembre 2012 à 09:12 | | Répondre
  • une vraie gourmandise.....je te souhaite un bon dimanche moi je file dans ma cuisine préparer le dernier pain que tu as mis sur ton blog...
    bisous tout doux

    Posté par annabelle07, 25 novembre 2012 à 09:13 | | Répondre
  • Ce sont des risques qu'il faut prendre pour que la gourmandise s'exerce ! Ce qui est pris n'est plus à prendre pour elle et c'est la preuve qu'elle était délicieuse, la crème.
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Crisitane, 25 novembre 2012 à 09:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les manger,mais je n'en ai jamais fait !! Elle a l'air terriblement bonne !! Hop dans mes favoris !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 25 novembre 2012 à 09:17 | | Répondre
  • J'ai déjà essayé et c'est vrai que c'était tout simplment délicieux ^^

    Posté par christelle, 25 novembre 2012 à 09:17 | | Répondre
  • ohhhh la coquine mais ce n'est que du bonheur de les voir "mettre la main à la pâte".De plus je la trouve très belle.passez un beau dimanche bisoussssssssssss

    Posté par saracuisine, 25 novembre 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Voilà qui ferait très très plaisir à mon p'tit homme ! il en garde un souvenir inoubliable à St topez ! Je n'ai jamais voulu l'essayer car la crème pâtissière plus la brioche tout ça ça me parait hyper compliqué ! c'est la raison pour laquelle j'admire ton travail ! Elle est très belle !

    Posté par Gut, 25 novembre 2012 à 09:24 | | Répondre
  • J'adore et quand j'ai l'occasion d'en trouver une bonne, je cours me l'acheter! Je n'ai jamais osé me lancer mais en voyant la tienne, hum, un régal pour mes papilles de bon matin! Bisous et très bonne journée à toi en ce dimanche.

    Posté par mimi, 25 novembre 2012 à 09:27 | | Répondre
  • je pars en courant car si mon joss voit ça, je suis quitte pour en faire une aujourd'hui!!

    Posté par ma-ger-de, 25 novembre 2012 à 09:30 | | Répondre
  • hummm très belle tropézienne c'est un délice! bravo pour cette belle réalisation! bon dimanche bisous

    Posté par Llysa, 25 novembre 2012 à 09:38 | | Répondre
  • Cette tropézienne semble très réussie, bravo !
    Bon dimanche ! Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 25 novembre 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Ce que j'aime la tarte Tropézienne !!!!
    Elle est très réussie !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 25 novembre 2012 à 10:28 | | Répondre
  • Une surperbe réussite que ta tarte tropézienne !! wahhoouu comme elle est belle, bien gonflée, bien garnie, bien sucrée : on a qu'une envie : la croquer !!!!! Bon dimanche gourmand Lou

    Posté par lagrandepages, 25 novembre 2012 à 10:29 | | Répondre
  • kikoo pour unefois je vais raler(comment ca encoreeeee) creme patissiere oui mais pas que dans la vrai elle est faite normalement de 1/3 crème au beurre, 1/3 crème patissière et 1/3 crème chantilly... (secret de chef tropezien)pour en faire une creme aérienne qui n a pas de comparaison possible! voulà j ai ralé maintenant je t en pique un bout qaund meme parce que j adore çaaaaaaaaaaaaaa

    Posté par la nonna, 25 novembre 2012 à 10:37 | | Répondre
  • mon mari en raffole !!!!
    bon dimanche

    Posté par aneth, 25 novembre 2012 à 11:07 | | Répondre
  • Très belle brioche, mais pour moi ce sera avec un goût de fleur d'oranger!

    Posté par Nathalie, 25 novembre 2012 à 11:12 | | Répondre
  • une tarte que je ne connaissais pas moi petite belge et qui me donne envie bz patmamy

    Posté par patmamy, 25 novembre 2012 à 11:14 | | Répondre
  • olalal j'adooooore les tartes tropéziennes et la tienne est très réussie! il faudrait que j'essaye un de ces quatres au lieu d'en acheter, la faire maison c'est encore meilleur!!

    Posté par yamina, 25 novembre 2012 à 11:31 | | Répondre
  • j'adore faire la brioche mais celle ci je ne l'ai jamais faite, elle est l'air super bonne... miamm

    bon dimanche

    manue )

    Posté par ManueB, 25 novembre 2012 à 11:49 | | Répondre
  • Voilà une tarte que nous avons réalisée en cours de cuisine... c'est costaud lol
    J'ai eu du mal à terminer ma part
    Bisous et bon dimanche

    Posté par Bibica, 25 novembre 2012 à 12:04 | | Répondre
  • une délicieuse tropézienne je n'en n'ai jamais faite tu vas dire ça m'étonne de moi et bien oui une tarte brésilienne oui c'est vrai que l'ont n'en vois dans toutes les patisseries et grandes surfaces mais ça c'est maison et pas pareille pas de vtt ciel noir ce matin et beaucoup de vent et maintenant un beau soleil
    je te souhaite une excellente journée bises

    Posté par guy59600, 25 novembre 2012 à 12:27 | | Répondre
  • ohlala tu as le don de me faire saliver!!!! bisous

    Posté par sorawel, 25 novembre 2012 à 12:30 | | Répondre
  • Un régal pour le goûter !

    Posté par Chris, 25 novembre 2012 à 12:42 | | Répondre
  • hum, belle gourmandise !
    bon dimanche

    Posté par lolo, 25 novembre 2012 à 13:00 | | Répondre
  • Je crois que j'aurais fait comme ta puce !!!! Bisous et bon dimanche ^^

    Posté par Kakou, 25 novembre 2012 à 13:03 | | Répondre
  • je n'ai jamais testé la tropézienne, car cela me parait toujours trop long, et je n'ai souvent que très peu de temps!!!! je la trouve vraiment réussi et on ne voit même pas qu'il manque de la crème, elle est vraiment gourmande cette tropézienne!!!! comme ta pépette!!!
    bon dimanche,
    bizzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 25 novembre 2012 à 13:49 | | Répondre
  • je la trouve bien garnie cette tropézienne, quelle coquine cette fillette qui mange tout derrière le dos de sa mère, je crois que j'ai les même à la maison. BOnne journée

    Posté par chacha, 25 novembre 2012 à 14:02 | | Répondre
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