Tiramisu aux Petits Beurre
Voici un tiramisu qui diffère un peu de la version italienne, puisque les biscuits à la cuillère ont été remplacé par... des Petits Beurre ! Une recette issue de l'ouvrage " les 30 recettes culte, petit beurre Lu". Un livre offert par Jenny, suite à ma première place à son concours ! J'en profite aussi pour remercier toutes les personnes qui ont pris le temps de voter pour ma participation à ce jeu car c'est aussi grâce à vous que j'ai gagné ! Avant de vous livrer la recette, je vous invite à consulter les bonnes recettes de Jenny qui en plus, organise un nouveau jeu dans sa cuisine, sur un thème qui va plaire à plus d'un ... " le chocolat " !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 Petit Beurre (maison ou du commerce ) - 250g de mascarpone - 3 oeufs
- 50g de sucre en poudre - 2 càs de Rhum - 20cl de café froid et fort
- 1 pincée de sel - Du cacao amer
- Séparer les blancs des jaunes. - Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. -Ajouter ensuite le mascarpone en deux fois tout en fouettant bien pour que cela épaississe, réserver.
- Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. - Les incorporer délicatement à la crème au mascarpone à l'aide d'une maryse.
- Dans le fond d'un plat carré, ou dans des moules individuels, déposer une fine couche de préparation. - Recouvrir la crème d'une couche de petits beurre préalablement tremper dans le café relevé par le rhum. - Renouveler l'opération et terminer par une couche épaisse de crème.
- Lisser la surface au couteau puis saupoudrer la surface du gâteau avec le cacao amer. - Placer au réfrigérateur au moins 2h, voir une nuit.
Hum... Délizioso !