Gateau mousseux au citron
Pour vous redonner un peu le sourire aprés la grisaille du week end, je vous propose un dessert à base de l'un de mes parfums préféré; le citron ! C'est chez Eryn que j'ai trouvé ce gâteau citronné, à la texture mousseuse et fondante en bouche, qui n'a pas fait un plis à table !
( Clin d'oeil à ma petite Puce qui fête aujourd'hui ... ces 3 ans de vie !! )
Ingrédients pour 6 personnes:
- 4 oeufs - 120 g de farine - 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate - 120 ml de jus de citron - le zeste râpé d'un citron
- Allumer le four à 180°c
- Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, réserver.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
-Ajouter le beurre fondu bien refroidi, le zeste et le jus de citron. -Verser" le mélange farine" à la pate petit à petit en fouettant bien.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. -Incorporer les ensuite à la préparation delicatement pour ne pas les casser.
- Déposer la pate dans un moule à manqué beurré et fariné (ou en silicone) .
- Cuire pendant 20 min .
(Laisser ensuite le gateau dans le four éteint, porte entrouverte, pour ne pas qu'il retombe)