Ola !


05 octobre 2012

Ratatouille niçoise

 

Un bon petit plat de légumes mijoté, savoureux, servit en accompagnement de viande ou comme ici , en plat principal avec du riz. Je vous propose la méthode de cuisson de Cathy, ou tous les légumes sont cuits séparément afin de conserver au maximum leurs saveurs !  

La ratatouille d'oirigine niçoise apporte un peu de soleil dans l'assiette et ça ça fait du bien au moral et aux papilles, alors pourquoi s'en priver ?!  ( Autre version,

 

 

 

Sans titre 1

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

- 3 courgettes - 3 tomates - 1 belle aubergine

- 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 poivron vert

- 1 oignon - Huile olive -Thym, herbes de Provence, laurier...

- Sel & Poivre

 

 

 

 

 

 

P9161804

 

 

 

 

 

- Couper les courgettes, l'aubergine, les tomates, les poivrons en dés. - Placer chaque légume dans un bol.

- Dans une marmite, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes, assaisonner.

-Une fois cuites les réserver et cuire de la même façon l'aubergine puis les tomates et les poivrons.

- Terminer par l'oignon émincé, et remettre tous les légumes dans le faitout, mélanger.

- Ajouter les herbes aromatiques, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 heure.

- Remuer de temps en temps , et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter que ça tache les parois de la cocotte.

 

 

 

 

 

 

Encore meilleure réchauffée le lendemain...!

P9161812

 

 

***

 

Tag de Nanou, et ses photos toutes plus appetissantes les uns que les autres!!!

 1° S'il ne devait rester qu'un aliment, quel serait-il ? Le lait

2° Quel est l'ustensil de cuisine dont tu ne pourrais te passer ? Mon fouet

3° Quelle est la recette de ton blog que tu préfères (j'ai bien dit de ton blog!)? il y en a trop !!!

4° Comment te vois-tu dans 10 ans ? Je n'y pense jamais, je vis au jour le jour !

5° Les fast-food, c'est jamais / parfois/souvent ?  rarement

6° Ton métier est-il lié à la cuisine et si ce n'est pas le cas, aimerais-tu qu'il le soit ? Non

7° Combien de livres de cuisine possèdes-tu ? Six, c'est peu mais ça me suffit (les livres ça coutent trop chers!)

8° As-tu déjà eu l'occasion de rencontrer une copinaute pour de vrai par le biais de ton blog? Oui et nous sommes toujours en contacte meme si elle a arreté son blog.

9°  Quelle est ta saison préférée et pourquoi? Le printemps, car c'est pour ma part synonyme de renaissance; le soleil revient, les oiseaux se remettent à chanter, les fleurs et les arbres revivent... j'adore assister à ton ce renouveau de la nature

10°  Ton dernier achat lié à la cuisine, c'était quoi ? Des moules en silicone

 11° Et enfin dernière question oh combien cruciale : thé ou café ? Café !

 

 

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Commentaires sur Ratatouille niçoise

  • hum, j'adore la ratatouille, et même de si bonne heure cela exite mes papilles !
    d'ailleurs je n'ai pas eu le temps d'en faire cet été, c'est triste, chez moi on la préfère avec de la semoule
    c'est vrai que dans la recette traditionnelle on est supposé cuire tous les légumes séparément mais j'avoue que je choisis souvent la facilité !

    Posté par Sophie_cdugateau, 05 octobre 2012 à 05:38 | | Répondre
  • très jolie recette !

    Posté par kekeli, 05 octobre 2012 à 06:08 | | Répondre
  • Ah, ça sent l'été chez toi!!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 05 octobre 2012 à 06:40 | | Répondre
  • miam miam une bonne ratatouille on adore!!!!!!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 05 octobre 2012 à 06:40 | | Répondre
  • et ben dis donc,on peut dire que tu as été tagguée et qu'on va tout savoir de toi .La ratatouille ,c'est l'été ,le soleil .Mince c'est terminé l'été .Bonne journée

    Posté par taka, 05 octobre 2012 à 06:41 | | Répondre
  • Miam miam miam ce que je préfère ! Une bonne ratatouille maison !

    Posté par LeeYaa, 05 octobre 2012 à 06:44 | | Répondre
  • vite vite l'été touche à sa fin
    bonne journée

    Posté par corinnette, 05 octobre 2012 à 06:56 | | Répondre
  • Un plat ensoleillé pour une météo pluvieuse, parfait!
    Biz, bon vendredi

    Posté par Bibica, 05 octobre 2012 à 07:20 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup la ratatouille (enfant, je détestais). La cuisson, comme toi ou celle au four comme je l'ai présentée, me va très bien et on se régale. Même froid.
    Belle journée, FLaure

    Posté par FLaure, 05 octobre 2012 à 07:29 | | Répondre
  • C'est toujours un régal!! Bisous

    Posté par Michèle, 05 octobre 2012 à 07:35 | | Répondre
  • ça donne envie et en plus c'est plein de couleur

    Posté par Céline, 05 octobre 2012 à 07:41 | | Répondre
  • avec de bons légumes cette ratatouille doit être extra, moi j'adore..... miamm

    bon vendredi

    manue )

    Posté par ManueB, 05 octobre 2012 à 07:44 | | Répondre
  • Une belle façon de finir les derniers légumes du jardin avant l'automne... Bisous et bonne journée !

    Posté par lilou25, 05 octobre 2012 à 08:02 | | Répondre
  • humm j'adore tu me donnes envie d'en faire par contre j'ajoute de l'ail
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 05 octobre 2012 à 08:16 | | Répondre
  • Tu pourras t'y prendre comme tu veux mais jamais tu n'égaleras la ratatouille de ma mère. "SA" ratatouille n'en avait que le nom, mais qu'est-ce qu'elle était bonne. Mes papilles en frémissent encore.
    Mais bon, tes convives ne pourront pas faire la comparaison. Tous les compliments pourront t'être adressés. lol
    Bises et bonne journée !

    Posté par Chris, 05 octobre 2012 à 08:28 | | Répondre
  • coucou,
    merci pour cette recette pleine de soleil !!
    bizzz

    Posté par titou, 05 octobre 2012 à 08:31 | | Répondre
  • De délicieux légumes bien mijotés! j'adopte!

    Posté par noviceencuisine, 05 octobre 2012 à 08:52 | | Répondre
  • De beaux légumes qui apportent le soleil dans l'assiette, c'est toujours un régal! Bisous et très belle journée à toi.

    Posté par mimi, 05 octobre 2012 à 09:03 | | Répondre
  • hummm une bonne ratatouille!

    Posté par fleur, 05 octobre 2012 à 09:05 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm de la ratatouille. bises

    Posté par fraizy, 05 octobre 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Une belle ratatouille, j'adore ! La prochaine fois, je testerais ta façon de faire !
    Bonne journée à toi !

    (juste si je peux me permettre... " réchauffée" )

    Posté par Mélissa, 05 octobre 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Chaque légume est revenu séparément, c'est la vraie de vraie et c'est un régal

    Posté par Recettes de ZZ, 05 octobre 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Jolie ratatouille!!

    Posté par Mélanie, 05 octobre 2012 à 09:25 | | Répondre
  • Un bon plat ensolleillé pour ce temps pluvieux , ça fait que du bien :°Bisous

    Posté par assia, 05 octobre 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Coucou Lou, je suis contente de te connaître un peu plus, j'ai flashé sur la recette de brioche bouclette et je l'ai faite, je la publierais sur mon blog le 09/10 ! Je te souhaite une agréable journée !!!

    Posté par Shannene, 05 octobre 2012 à 10:14 | | Répondre
  • bonjour

    ce midi foie de volaille pour moi
    mais ta ratatouille c'est une bonne idée pour le we
    bisous et bon vendredi

    ici une météo pour l'arche de Noé ! que de pluies!

    Posté par Linda, 05 octobre 2012 à 10:18 | | Répondre
  • une délicieuse ratatouille j'adore et même froid c'est très bon aussi a l'été ici un temps pourri et dimanche nous organisons notre brevet cyclo le flêchage a été commencé hier et demain nous le terminons , toujours fidèle au poste pour me souhaiter une bonne journée ça me fait énormément plaisir
    bises et bonne journée

    Posté par guy59600, 05 octobre 2012 à 10:25 | | Répondre
  • hummm, une belle ratatouille!!!
    y'a t'il vraiment une différence au niveau des saveurs, cette cuisson là???
    bonne journée,
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 05 octobre 2012 à 10:25 | | Répondre
  • hum, jolie ratatouille pleine de saveurs du sud !

    Posté par lolo, 05 octobre 2012 à 10:30 | | Répondre
  • c'est trop bon la ratatouille !!
    bisous

    Posté par Loulou, 05 octobre 2012 à 10:36 | | Répondre
  • Rahhh la ratatouille niçoise maison c'est tout un poème ! J'adore ça ! Contente d'en avoir appris un peu plus sur toi !

    Posté par Manon, 05 octobre 2012 à 10:48 | | Répondre
  • c'est délicieux

    Posté par afaurore, 05 octobre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Une succulente ratatouille la vrai ratatouille se cuisine comme tu as fait chaque legumes separés j adore.. Bonne journee bises

    Posté par Jesscuisine, 05 octobre 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Elle est superbe ta ratatouille Lou, j'aime aussi cette préparation à base de légumes du soleil, très savoureuse et légère, une excellente recette, bravo et merci à toi,
    Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 05 octobre 2012 à 12:12 | | Répondre
  • ma recette préférée!

    Posté par thithoad, 05 octobre 2012 à 12:23 | | Répondre
  • moi j'adore sa, idéal pour faire le plein de légumes

    Posté par gfaim, 05 octobre 2012 à 12:24 | | Répondre
  • une bien bonne ratatoulle pleine de couleurs ma belle!

    Posté par gridelle, 05 octobre 2012 à 14:18 | | Répondre
  • de bien jolies couleurs cette recette...

    Posté par annette, 05 octobre 2012 à 15:10 | | Répondre
  • j'aime bien ta version !

    Posté par amandine, 05 octobre 2012 à 15:10 | | Répondre
  • C'est une jolie ratatouille estivale

    Posté par EnviesDélices, 05 octobre 2012 à 15:13 | | Répondre
  • humm! c'est vrai que ton assiette est allechante !! ta presentation donne envie d'y gouter ^^ merci pour la recette.
    Bisous et bonne après midi.

    Posté par Mimine, 05 octobre 2012 à 15:14 | | Répondre
  • du soleil dans l'assiette !!!

    Posté par aneth, 05 octobre 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Bonjour Lou, le top des top des légumes est pour moi...la ratatouille et la ratatouille niçoise en particulier. Merci pour cette excellente recette. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 05 octobre 2012 à 15:27 | | Répondre
  • oOoOhhh merci ma Lou, tu as refais ma version de la ratatouille
    et comme elle est belle et savoureuse, je la goûterais bien à mon tour !
    contente qu'une de mes recettes t'ai plu, j'ai pris une de tes photos pour la mise à l'honneur demain sur mon blog !
    merci beaucoup Lou, c'est un grand plaisir de me retrouver chez toi, bisous ;*

    Posté par kaderick, 05 octobre 2012 à 15:31 | | Répondre
  • J'adore la ratatouille, j'en ai encore mangé ce midi!
    Bisous.

    Posté par Amélia, 05 octobre 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Mmmmh j'adore ces légumes! Puis, ta recette sent bon l'été dans cette grisaille ça fait du bien ^^

    Posté par Valérie, 05 octobre 2012 à 15:42 | | Répondre
  • coucou

    voila une recette que je fais régulièrement été comme hiver .
    poruquoi ? ben j'adore tout simplement . bon aprés midi . bises

    Posté par vikki, 05 octobre 2012 à 16:07 | | Répondre
  • tu me met une petite touche de soleil dans ma journée! miam

    Posté par La cuillère aux, 05 octobre 2012 à 16:33 | | Répondre
  • J'adore la ratatouille. C'est excellent et c'est bon pour la santé, le plein de vitamines. C'est du soleil dans l'assiette.
    Bisous, bisous et bonne fin de journée.

    Posté par @Puyfolaise85, 05 octobre 2012 à 16:43 | | Répondre
  • une bien délicieuse assiette,j'adore.bisous

    Posté par josette, 05 octobre 2012 à 17:07 | | Répondre
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