Pain de mie au lait fermenté
En ce moment j'utilise beaucoup le lait "iben" aussi appelé "babeurre"," fermenté" ou encore " ribot". Je trouve qu'il apporte de la légèreté et du moelleux aux recettes !
J'ai suivi cette fois l'idée de Loulou, pour ce beau pain de mie que nous avons généreusement tartiner de "concassé de betterave au cumin" reçu dans la boite "gastronomiz" d'aout.
Ingrédients:
- 500g de farine - 320ml de lait fermenté - 2càs d'huile d'olive
- 1,5 càc de levure de boulanger - 1 petite càc de sucre
- 9à 10g 1 càc de sel
- Déposer dans la map les ingrédients en suivant cet ordre (à quelque chose prés) : lait, huile, sel, sucre farine et levure.
-Lancer le programme "pâte". ( possibilité de tout pétrir à la main)
- Dégazer la pate et façonner le paton en un boudin et le placer dans un moule à cake en silicone.
- Laisser le pain doublé de volume dans un endroit chaud.
- Préchauffer le four à 230° avec un bol d'eau placé en bas du four.
-Enfourner pendant 10 min puis baisser le thermostat à 210°c et poursuivre la cuisson pendant 20 min.