Gateau Damier, vanille, chocolat
Aujourd'hui c'est la première rentrée à l'ecole pour ma fille, avec son petit sac à dos un peu trop grand pour elle, je l'imagine déjà... Bref, ce gâteau là, elle l'a comment dire... dévoré enfin pas toute seule, hein !!
Je participe avec cette recette au concours de Sam pour en savoir plus c'est par ici ! Un dessert de Gabie, qui fera de l'effet à votre table mais pour le réaliser compter bien deux bonnes heures et suivez les instructions que voilà !
Ingrédients:
Pour la génoise vanille
- 4 oeufs - 150g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 90g de farine
- 30g de fécule (maïzena) - 30g de beurre -1 càc de vanille liquide - 1 pincée de sel
Pour la génoise au chocolat
( c'est les mêmes ingredients auquel vous ajoutez 30g de cacao non sucré)
Pour la ganache au chocolat
- 200g de chocolat - 65g de lait - 65g de beurre
Préparer la génoise vanille - Allumer le four à 180°c
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. - Battre les jaunes avec les sucres et la vanille. - Ajouter le beurre fondu à la préparation.
- Monter les blancs en neige avec le sel.- Mélanger la moitié de la farine et de la fécule tamisées aux jaunes puis une partie des blancs.
-Incorporer le reste de farine et de fécule à la préparation ainsi que le reste des blancs en neige délicatement.- Verser la pâte dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné.
- Enfourner pendant 30 min.
- Procéder de la même façon pour la génoise au chocolat en ajoutant le cacao à la farine. Une fois les gâteaux refroidis suivre les explications ici pour le découpage.
Préparer la ganache: - Chauffer le lait dans une casserole puis hors du feu, fondre le chocolat et le beurre tout en mélangeant jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
- Utiliser cette ganache pour coller les parties entre elles et recouvrir le damier avec le reste. Réserver au frais.
- Décorer selon vos envies...
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