Petits pains briochés
Aussitôt vu chez mon ami Guy , je me suis mise aux fourneaux de bonne heure afin de réaliser ses petits pains pour le petit déjeuner ! Avant de partir, Jeter donc un oeil à sa généreuse cuisine !
Pour 10 pains:
- 300g de farine - 15cl d'eau - 2 oeufs
- 40g de sucre - 50g de beurre mou - 1 sachet de levure boulanger
- 5g de sel
- Délayer la levure dans un peu d'eau, réserver
- Verser la farine, le sucre et le sel dans un robot ( ici à la main) - Ajouter les oeufs battus puis la levure et bien pétrir le tout.
-Rajouter le beurre en dés, l'eau et la farine en fonction afin que la pâte ne soit pas trop collante et former une boule .- Couvrir et laisser la pâte levée pendant 1h.
- Dégazer le pâton et former des petits boudins de 40g et de 10cm de long environ. - Laisser gonfler les pains pendant 45 min. -
Allumer le four à 180°c
- Badigeonner les de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Faire quelques griffes sur le dessus et enfourner pendant 20 min.