Mini tartelette, tomate cerise, chèvre et basilic
Voici une excellente idée de tartelettes apéritives et une bonne excuse pour utiliser les belles grappes de tomates cerises présentent en ce moment sur les étales de nos marchés...
pour 50-60 mini tartelettes (ou une grande tarte)
Pour la pâte - 125 g de beurre ramolli - 250 g de farine - 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de sel - 1 peu d'eau
Pour la garniture - 1 bûche de fromage de chèvre - 25 à 30 tomates cerises (1/2 par tartelette) - 2 oeufs
- 4 càs de crème fraîche épaisse - 30g de gruyère râpé - Quelques feuilles de basilic
- Sel & Poivre
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Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel avec le jaune d'oeuf battu et le beurre en dés. - Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. - Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser au frais pendant 1 heure.
- Allumer le four à 180°c
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles de pâtes à l'aide d'un emporte pièce et les répartir dans des mini empreintes à tartelettes. - Piquer les fonds de pate à l'aide d'une fourchette puis les garnir de petits dés de chèvre et d'une 1/2 tomate cerise (face bombée sur le dessus).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, le gruyère râpé et le basilic ciselé, assaisonner. -Verser une petite cuillère de ce mélange sur les tartelettes.- Enfourner pendant 15 à 20 min ( 30 à 40 min pour une grande tarte)
Source: "Chocolat à tous les etages"