La Caponata Sicilienne
La Caponata est un plat typique de la gastronomie sicilienne servit froide, en entrée ou en accompagnement de viandes grillées. Ce mélange de légumes a des similitudes avec notre célèbre ratatouille, sauf que l'aubergine est le légume "phare" de ce plat.
( ça va pas plaire à tous le monde ... n'est ce pas Taka ?! )
Je participe avec cette recette de Yolande, au thème de ce mois "la cuisine du Soleil" de Culino Version...
Ingrédients:
- 500g d'aubergines (ici 3 ) - 2 oignons - 2 branches de céleri
- 3 tomates - 350g de poivrons (1 rouge et 1 vert) - 2càs de câpres
-125g d'olives vertes dénoyautées - 5 càs d'huile d'olive - 1 càc de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau - 1/2 verre de vinaigre
- Sel & Poivre
***
- Couper les oignons, les poivrons, les aubergines, le céleri, les tomates pelées en dés. - Couper les olives vertes en deux et égoutter les capres.
- Revenir dans une poêle, les dés d'oignons et de poivrons avec 2 càs d'huile d'olive, sans les faire colorer. - Ajouter le céleri, mélanger puis incorporer les morceaux d'aubergines avec 2 càs d"huile d'olive et laisser revenir pendant 5 min.
- Ajouter les tomates puis les olives et les câpres, mélanger et cuire pendant 5 min.- Verser le vinaigre, l'eau, le sucre à la préparation, assaisonner.
- Laisser mijoter pendant 30 min à feu doux et à couvert. - Laisser la caponata refroidir puis la placer au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation...