Crème de carottes à la mousse de chèvre
C'est un peu à la dernière minute que je participe au concours de Laurence, sur le thème des "mousses" en tout genre... Ces verrines fraîches et colorées furent "parfaites" selon les dires de mes invités comme mises en bouche avant de débuter un bon repas !
Pour 6 à 8 personnes
La crème
- 3 carottes- 1 oignon - 2 càs de lait
- 10cl de crème fraîche épaisse - 1 càc de cumin en poudre - Sel & Poivre
La mousse
- 100 g de fromage de chèvre - 40 cl de crème liquide - Sel & poivre
La creme:
- Éplucher et couper les carottes en rondelles fines et les faire cuire à la vapeur avec un oignon émince et un peu d'eau pendant 15 à 20 min. - Egoutter les legumes et mixer le tout avec le lait.
- Assaisonner et Incorporer la crème en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation onctueuse. - Répartir la crème dans les 2/3 des verrines et les placer au frais.
La mousse
(La veille mettre la cuve du siphon au congélateur)
- Mixer la crème et le fromage de chèvre puis passer le mélange au chinois avant de le verser dans la cuve du siphon. - Fermer et insérer 2 cartouches de gaz, secouer plusieurs fois le siphon; la tète en bas et le réserver à l'horizontal au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Avant de servir, secouer vigoureusement le siphon et déposer la mousse de chèvre sur la crème de carottes dans les verrines. -Décorer de quelques morceaux de pistaches, de noisettes concassées pour le petit plus de la touche croquante ...