Emapanadas de boeuf aux légumes
Le thème de culino versions ce mois ci était de proposer des chaussons ou feuilletés salés! Alors j'ai de suite penser au empanadas. Ces petits chaussons issues d'Espagne mais que l'on trouve aussi en Amérique Latine, garnis de poisson, de viandes, de légumes selon les envies !
Pour 15 chaussons
- 500g de farine - 20cl d'eau
- 15 cl d'huile d'olive - 4g de sel
Garniture:
250g de viande hachée - 1 oignon - 1 boite de coulis de tomates
- 1 courgette - 2 carottes - Sel, poivre
- Verser la farine dans un saladier et y faire un puït. - Ajouter le sel et l'huile puis pétrir en incorporant petit à petit l'eau afin de former une boule de pâte. - Laisser reposer pendant 45 min à couvert.
Pendant ce temps, préparer la garniture. - Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poele avec l'huile d'olive et les légumes coupés en julienne pendant 10 min
- Ajouter la viande hachée , et bien mélanger pendant 5 min puis incorporer le coulis de tomates, mélanger à nouveau et laisser mijoter pendant 15 min à feu doux
- Le temps de repos de la pâte écoulé, l'etaler finement sur un plan de travail légèrement fariné - Découper des cercles et les garnir d'un coté de la farce précédente puis refermer le chausson et bien souder les bords (j'ai utilisé des moules spéciales chaussons ça aide:-)
Dorer les chaussons et les enfourner pendant 20 min à 200°c