Brioche au lait fermenté
C'est la curiosité pour le lait fermenté et la beauté de la belle brioche de Christelle qui m'ont donné envie de réaliser cette recette ! J'ai pu faire 2 brioches avec cette pâte, moelleuses à souhait !!!
Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs - 500g de farine - 120ml de lait ribot (fermenté)
- 100ml de lait demi écrémé - 100g de beurre en morceaux - 60g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé - 1 sachet de levure de boulanger - 1càc de sel
- Mettre la levure avec le lait tiédi dans le robot et mélanger.
- Ajouter le lait fermenté, les jaunes d'oeufs, la farine, les sucres et pétrir pendant 5min.
- Ajouter le sel et les morceaux de beurre et pétrir à nouveau pendant 10 min.
- Former une boule et laisser lever pendant 1h à couvert et dans un endroit chaud.
- Dégazer le pâton et lui donner la forme souhaitée puis laisser la pâte reposer encore 1h.
- Allumer le four à 180°c
- Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
-Enfourner pendant 25 min.