Tourte aux petits pois
En panne d'inspiration pour écouler mes petits pois congelés, dégivrage oblige, je suis partie en ballade sur le blog de Michèle que je ne vous présente plus car vous l'aurez compris, j'aime ses recettes en tout genre... J'ai un peu modifié celle ci en me basant sur une pâte wet watchers et en diminuant la quantité de fromage...
Cette tourte (moins jolie que l'originale) fut un succès à table même si je l'aurai bien accompagné d'une petite sauce car à mon goût c'etait un peu trop bourratif...Mais ma fille en a mangé sans rechigner et c'est le principal pour la maman que je suis :-)
Pate brisée (ici celle de Michele)
- 200g de farine
- 50g de maïzena
- 70g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau
Pour la garniture
- 6 oeufs
- petits pois cuits (ici 250g)
- 500g de ricotta (ici 250g)
+ 200g de fromage blanc battu
- 150g de gruyère râpé
- Sel & poivre
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- Former une boule avec tous les ingrédients et laisser la reposer 30 min à température ambiante. Prélever 1/4 de la pâte et conserver cette partie au réfrigérateur.
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la déposer dans un plat à tarte en laissant la pâte déborder sur les bords du plat. Piquer la pâte avec une fourchette et la réserver au frais pendant 30 min.
- Allumer le four à 180°c
- Mélanger le fromage blanc , la ricotta et le gruyère dans un saladier, réserver.-A part, battre les oeufs en omelette, incorporer la préparation précédente puis les petits pois, assaisonner et verser le tout sur la pate.
- Etaler le morceau de pâte réservé au frais .Découper des bandelettes , les déposer en croisillons sur la tarte et retourner les bords de la pâte en les soudant avec les doigts.
- Enfourner pour 45 min.