Chouquettes selon Pierre Hermé
Le Le thème de ce mois de février du jeu culino version est la pâte à choux... Pour ce faire, je suis restée assez classique en proposant les chouquettes que l'on trouve dans tous les boulangerie et qui se mange sans compter !
Pour 30 chouquettes
( soit 500g de pâte)
- 10cl de lait entier
- 8cl d'eau
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 75g de beurre
- 4g de sucre
- 4g de sel
- Sucre perlé
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Mélanger l'eau, le lait, le sucre, le sel dans une casserole puis ajouter le beurre et porter le tout à ébullition.
- Verser la farine d'un coup à la préparation et mélanger énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole et se dessèche.
- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois .
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux, la pâte à choux est prête !
- Allumer le four à 180°c
- Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- Badigeonner délicatement le dessus des choux de jaune d'oeuf avec un pinceau puis répartir des grains de sucre.
-Enfourner pour 15 à 20 min.
source :"juste pour le plaisir"